Бухгалтера финсектора не скучают – ЦБ снова развлекает их поправками в бухучете

06.06.2019

Изменения касаются как банков, так и НФО.

ЦБ опять порадовал бухгалтеров финансовых организаций небольшой серией поправок в действующие правила.

Указание от 22.05.2019 N 5147-У коснулось банков – скорректирован порядок бухучета ОС, НМА, недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, предметов, полученных в виде отступного, залога. Определены бухгалтерские записи при включении НДС в стоимость объектов учета, внесены другие поправки.

Еще одно указание предназначено для НФО (от 22.05.2019 N 5149-У) – подправлен порядок бухучета активов (запасов, ОС, НМА), финансовых инструментов (операций по договорам займа (вклада), по привлечению денег, по выпуску и погашению облигаций и векселей), а также доходов, расходов и прочего совокупного дохода. Указание вступает в силу с 1 января 2020 года.

Пока что перечисленные документы направлены в Минюст.

Указанием от 25.04.2019 N 5133-У, которое уже прошло регистрацию в Минюсте, внесены изменения план счетов для НФО – его дополнили новыми счетами. Это счета для учета корректировок резервов расходов на урегулирование убытков (прямых и косвенных) до наилучшей оценки и корректировок доли перестраховщиков в резервах расходов на урегулирование убытков (прямых и косвенных) до наилучшей оценки. Есть поправки и по имеющимся счетам, например, счета N 304 "Счета для осуществления клиринга".



Возврат к списку